치아씨드라고 들어보셨나요? 씨드니까 당연히 한국어로 씨앗이겠네요. 그러면 치아는 뭐지? 입안에 있는 '이'?... 네 재미없으셔서 나가시면 안됩니다... 죄송합니다... 치아는 허브의 씨앗이랍니다. 오스트레일리아에서 생산되어지는 씨앗인데요. 이전에는 멕시코에서도 생산이 되었는데 이 씨앗을 주식으로 먹었다고 하네요!! 주식일 정도라고 하니 꽤나 포만감을 주는 식재료인듯 하네요. 특히 서양분들은 아침에 먹는 음식이 시리얼 류잖아요? 실제로 치아씨드 먹는법으로 우유에 타서 먹거나 요거트에 넣어서 먹기도 한답니다!
네... 이로써 치아씨드 먹는법을 다 알아보셨답니다. 농담이구요. 우유에 타먹는 시리얼이나 요거트에 넣어먹는 방법 외에도 딸기쨈을 바른 식빵에 뿌려서 먹기도 한답니다. 맛이 깨와 같기때문에 고소한 맛이 더해지고 씹히는 맛도 있어서 식감이 좋겠지유? 그리고 샐러드에 견과류를 많이 뿌려드시잖아요? 음.. 드레싱도 참깨 드레싱도 있는 만큼 샐러드를 고소하게 먹기도 하는데 치아씨드를 뿌려서 드릴 수 있답니다.
치아씨드의 효능이 물에 불려놓으면 10배 크기가 될 정도로 물을 흡수 할 수 있다고 하는데요. 그만큼 조금만 먹어도 포만감을 많이 느낄 수 있게 해주는 식재료라는 것! 보통 다이어트 하실 때 고구마를 많이 드시잖아요. 가끔 고구마가 물리시는 분이라면 플레인 요거트나 우유에 타는 방식의 치아씨드 먹는법을 사용하시면 꽤 도움이 될거 같아요.
제가 좀 더 자세히 알아보니 최대 12배까지도 불어난다고 하네요... 어마어마합니다. 이렇게 물에 불려놓고 먹게되면 다이어트때 먹는 달걀 영양소의 25%를 대체할 수 있다고 하네요. 적은양으로 포만감을 느낄 수 있는 식재료!
생김새는 약간 흑미같이 생기기도 했죠? 여하튼 치아씨드 먹는법은 다 알아봤구요. 효능이 또 무엇이 있는지 알아볼게요. 일단은 연어만큼 오메가3도 많이 함유하고 있다고 하는데요. 게다가 달걀의 25% 영양소를 대체할 수 있다고 한 이유로는 단백질도 함유되어 있구요. 식이섬유도 포함되어있어서 변비에 도움이 됩니다!! 변을 시원하게 보지 못하시는 분들에게 희소식!!
게다가 항산화 효과도 있어서 피부미용에도 좋은 음식으로 알려져있답니다. 피부와 건강을 동시에 지킬 수 있는 일석이조의 식품이네요~ 물론 장기적인 섭취가 동반될 시에 효과를 볼 수 있겠지요? 아참 그리고 한가지 잊고 넘어간 점이 있는데요. 치아씨드는 물에 불리는 시간이 좀 오래걸리기도 하구요. 생김새가 이상해져서 치아씨드 먹는법으로 거부감을 가질 수 있는 분들이 간혹 있답니다. 그래서 샐러드에 뿌리거나 식빵에 첨가해서 드시는 방식의 치아씨드 먹는법이 적합할지도 모르겠습니다.
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