최근 환절기가 되면서 봄철 알레르기와 꽃가루나 공기 중의 먼지때문에 알레르기로 고생하시는 분들이 차츰 나타나고 있는 추세입니다. 신체의 면역력이 약화되어서 예민해져있는 상태에서 음식 역시 잘못먹게되면 알레르기로 더 힘들 수 있는데요. 도움이 되는 음식과 피해야될 음식들이 어떤 것이 있을까요?





알레르기는 완치가 어렵다고 합니다. 체질이 개선되어야만 하는데요. 체질이 변하는 주기도 최소7년이라는 기간이 소요되고 그 이상도 걸릴 수 있으며 한약제를 꾸준히 먹어줘야 도움이 되거든요. 하지만 알레르기로 고통받고 있다하더라도 음식을 섭취하는 방법만으로도 완화할 수 있다고 합니다.





도움이 되는 음식


1. 오메가-3 지방산. 연어나 참치, 다른 어류에서 많이 얻을 수 있는 영양소지요. 간혹 오메가3를 섭취하고나서 몸에 두드러기나 알레르기 반응이 나타난다고 하시는 분들이 있긴합니다. 하지만 오메가3 지방산에는 EPA와 DHA를 함유하고 있는데 이 영양소는 전혀 부작용을 나타내지 않는다고 합니다. 하지만 최근에 구입할 수 있는 식품에서는 다른 성분의 기름이 들어있답니다. 그래서 구입을 하실 때 70%이상의 오메가3가 함유되어 있지않는 제품은 드시지 않는 것이 좋답니다.





2. 과일과 야채를 잘 먹는 아이들보다 잘 먹지 않는 아이들이 알레르기성 비염이나 천식을 가지고 있거나 걸릴 확률이 높다고 합니다. 토마토, 가지, 오이, 녹색 콩류와 같은 음식을 많이 먹어주는 것이 좋은데요. 특히 비타민C와 E를 다량 함유하고 있는 시금치나 브로콜리, 토마토와 같은 과일과 채소를 많이 먹어준다면 몸의 붓기도 뺄 수 있는데다가 알레르기의 면역력을 높이는데 도움이 된답니다.


3. 뜨거운 차나 수프가 도움이 된다고 하는데요. 물론 유제품을 먹지 못하는 분들도 계시긴 합니다. 하지만 수프와 같은 따뜻하게 끓인 유제품은 위를 따뜻하게 하고 얇은 점액막을 형성시키는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 생강차와 같은 음료나 차를 드시면 폐에 도움이 되어 기침을 멎게하고 면역력을 높여서 알레르기 반응에 예민해지지 않도록 한답니다.





4. 요구르트와 같은 유제품도 도움이 된다고 해요! 유산균과 같은 좋은 균은 알레르기나 아토피에도 도움을 준다고 하는데요. 소화기관인 장은 면역기관의 역할도 가지고 있기 때문에 요구르트와 같은 유산균이 함유되어있는 식품을 먹게되면 장 내에 산도를 높여서 유해균을 없애고 면역력을 높여준다고 합니다. 성인보다는 어린이들에게 더 효능이 좋다고 하는데요. 어릴때 아토피나 알레르기를 가지게 되는 경우가 많으니 어릴때부터 유산균과 같은 유제품을 먹여서 면역력을 높여주면 도움이 많이 될 것 같아요!





피해야 될 음식


1. 매운음식을 가급적 피해주는게 좋답니다. 매운음식은 히스타민이라고 하는 성분을 만들어내는데 코의 비강과 부종의 막힘의 원인이 된다고 해요. 보통 매운 음식을 먹으면 콧물이 많이 나오고 뻥 뚤리게되서 많이들 찾으시는데 오히려 악화시키는 음식이라고 합니다..


2. 알코올 역시 피해주셔야 하는 음식입니다. 소량의 알콜은 체내 소독에도 도움이 되긴하지만 지나친 음주는 알레르기의 원인이 된다고 합니다. 건강한 음주문화를 즐기도록 하세요...


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